お酒のおつまみに最高!!オヤジ風いも蛸 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 蛸
- 1キロ
- じゃがいも
- 1キロ
- 鷹の爪
- 1本
- いしる
- 少々
- 砂糖
- 100g
- .日本酒
- 少々
- 塩(能登の塩)
- 少々
- 濃口醤油(能登醤油)
- 50cc以上
作り方
-
- 1
- 蛸を洗う。塩もみをして、ぬめりよごれを取る。この時吸盤もわすれずに!!
いもは一口大がベスト。蛸は縮むので一口大より少し大きく切る。
-
- 2
- 鍋にダシとイモと蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹の爪を入れ湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
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- 3
- 火を弱火にして蛸イモが顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない
きっかけ
お酒のつまみでタコを使用した煮物を考えていたら、能登内浦の郷土料理に参考になる似た料理があったから
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