リンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

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サクラッチ2006
お店で買って食べるパウンドケーキのしっとり感を出したいと思って作ってみました

材料(5人分)

ホットケーキミックス
150グラム
バターorマーガリン
60グラム
砂糖
60グラム
卵(全卵)
1個
リンゴ
3分の1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ①まずは室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。
    ここで砂糖をしっかりバターとまぜると
    口当たりの良い出来上がりになるので
    しっかり混ぜましょう。
  2. 2
    クリーム状になり、ざらつきが無くなったら
    今度は少しずつ溶かした卵を入れて
    更に混ぜて行きます。
    これもちゃんとまんべんなく混ぜましょう。
  3. 3
    そうして混ざったらバニラエッセンスも混ぜて
    またまぜまぜです。
  4. 4
    ②お次にホットケーキミックスをふるいにかけます。
  5. 5
    そのまま使っても問題は無いのですが
    やはり綺麗に膨らましてふんわり仕上げたいなら
    ふるった方がベストです。
  6. 6
    そうして②に①を入れて行ってそして
    1センチ前後に角切りにしたリンゴを入れて
    さっくりと切る様に混ぜます。
  7. 7
    絶対にやってはいけないのはこねくり回すように
    混ぜるのはダメです^^;
  8. 8
    粉っぽさが無くなったら今度は型に流し込んで
    流し込んだ生地の上にリンゴのスライスを
    乗せて180度のオーブンに30~35分程
    焼きあげて出来上がりです。
  9. 9
    焼き色が強いかなー?と感じたら
    そうなる前に上にアルミ箔を乗せても良いでしょう。

    焼き上がったら竹串を入れてみて
    生地がつかなかったらOKです。
  10. 10
    粗熱を取ってビニール袋に少し入れて置いて
    冷蔵庫で少し冷やして頂きましょう。
    しっとりとしたリンゴのパウンドケーキになってますよb

おいしくなるコツ

粉はちゃんとふるいましょう

きっかけ

自分の中で簡単にそして美味しく作れるレシピを考えました

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

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