リンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- バターorマーガリン 60グラム
- 砂糖 60グラム
- 卵(全卵) 1個
- リンゴ 3分の1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
①まずは室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。
ここで砂糖をしっかりバターとまぜると
口当たりの良い出来上がりになるので
しっかり混ぜましょう。 -
2
クリーム状になり、ざらつきが無くなったら
今度は少しずつ溶かした卵を入れて
更に混ぜて行きます。
これもちゃんとまんべんなく混ぜましょう。 -
3
そうして混ざったらバニラエッセンスも混ぜて
またまぜまぜです。 - 4 ②お次にホットケーキミックスをふるいにかけます。
-
5
そのまま使っても問題は無いのですが
やはり綺麗に膨らましてふんわり仕上げたいなら
ふるった方がベストです。 -
6
そうして②に①を入れて行ってそして
1センチ前後に角切りにしたリンゴを入れて
さっくりと切る様に混ぜます。 -
7
絶対にやってはいけないのはこねくり回すように
混ぜるのはダメです^^; -
8
粉っぽさが無くなったら今度は型に流し込んで
流し込んだ生地の上にリンゴのスライスを
乗せて180度のオーブンに30~35分程
焼きあげて出来上がりです。 -
9
焼き色が強いかなー?と感じたら
そうなる前に上にアルミ箔を乗せても良いでしょう。
焼き上がったら竹串を入れてみて
生地がつかなかったらOKです。 -
10
粗熱を取ってビニール袋に少し入れて置いて
冷蔵庫で少し冷やして頂きましょう。
しっとりとしたリンゴのパウンドケーキになってますよb
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