えのきさんと豆腐のふわふわかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹節 粉末
- 小さじ2
- エノキ
- 1/2束
- ミニ豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。エノキは根っこを切り落とし2~3等分に切って鍋に入れます。
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- 2
- 一煮たちしたら一度火を止め、玉杓子に汁を少しとってその中で味噌を溶かします。溶けた味噌を鍋に戻して火をつけます。
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- 3
- 角切りにしたとうふを加えます。味噌は沸騰直前が一番風味も香りも高まるそうなので煮すぎない方がいいです。
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- 4
- 火は中強火で味噌汁の端がふくっと言ったらよく溶いた卵を菜ばしの先に伝わらせて細く流し入れます。火が通りにくい鍋の中央から入れはじめ、周囲へ回していくといいです。
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- 5
- 卵がふわっと浮き上がってきたら、2~3度箸を入れてまぜ、卵のきめを細かくします。卵が生の状態で混ぜると液が濁るだけで卵どこ~?ってなります。卵が固まりかけで軽く混ぜてください。
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- 6
- 混ぜたら火を止めます。長く煮すぎても味噌の風味が飛ぶし卵も固くなって美味しくないです。器に注いで刻みネギをかけます。
おいしくなるコツ
火加減とタイミングがポイントです。慣れたらふわふわで美味しいかき玉味噌汁を食べれます♪
きっかけ
ある材料で作りました。