作り方
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- 油抜きはしません。水分が入って美味しくなくなります。油が気になるようならお湯をかけてキッチンペーパーを押し当てて水気を取って下さい。味噌汁などあとで使う用途に合わせてカットします。
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- 2
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- ジップ付袋に入れて平らに広げます。袋の口をいったん閉じて、1cmくらい空気が通るよう開きます。
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- 3
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- まな板などを上から押し付けてぺちゃんこにします。食品は空気に触れるほど酸化が進むのでなるだけ空気抜きをした方がいいです。そのまま袋内の空気を抜いてビニール袋の口を閉じます(省略可)
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- 4
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- トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。味噌汁など出してそのまま使えます。ぺちゃんこになった油揚げも解凍すればふっくら戻ります。
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- 5
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- ぺちゃんこにするのは形を保つためでもあります。中がスカスカな状態で冷凍して固くなると重いものが乗ったり圧力で割れて粉々になることがあります。中の空気を抜いた方が場所もとりません。
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- 6
- 冷蔵庫がなかった昔は古くなった油が酸化したので油抜きしましたが今は必要ないと思います。ただし煮物や稲荷用などは充分に油抜きすると煮付けた時に味がよくしみるしふっくら仕上がります。
おいしくなるコツ
いつでも取り出してさっと使えるので便利です。忙しい朝のお味噌汁作りにこれがあると本当に助かります。
すぐに使い切るようなら、空気抜きはしなくても切って袋の口を閉じて冷凍しておくだけででも鮮度を保てるのでお勧めです。
きっかけ
残った油揚げを冷凍しました。