味付肉を美味しく仕上げる3つのテク。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付サイコロ牛肉
- 350g
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 玉葱
- 1個
- ピーマン(大)
- 1個
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 味付け肉をタレごとボウルに入れます。おろしにんにくとおろし生姜を加えてまぜこみます。生姜とニンニクの二大薬味で大抵の素材は旨みがUPし、臭みも消えます。
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- 2
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- 玉葱を肉の大きさに合わせて切ります。①に加えてまぜこみます。30分以上寝かせます。玉葱の旨味と甘みで漬けだれがマイルドになります。
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- 3
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- 漬け込んだ肉をフライパンで汁ごと焼きます。同じくらいの大きさに切ったピーマンも加えて一緒に焼きました。お好みの野菜などを加えて下さい。
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- 4
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- 肉が焼けて火が通ってきたらようやく味見ができるのでここで味見をします。最後のテクは七味唐辛子です。甘すぎるつけダレの場合、七味をお好みでかけると引き締まっておいしくなります。
おいしくなるコツ
たまねぎの酵素は肉を柔らかくする効果もあるようです。面倒でなければすりおろして漬け込むとより肉が柔らかくなり、旨味も加わっておいしくなると思います。
きっかけ
夕食に作りました。
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