端っこまで無駄なく利用♪冷凍保存でジュース用メロン レシピ・作り方
材料(1人分)
- メロン
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- メロンの赤くあまい部分は切り取って普通に食べます。残りの青い部分を使います。硬い外皮を薄く切り離します。
-
- 2
-
- 包丁で1~2cm位の小さ目の角切りにします。
-
- 3
-
- ジップ付のビニール袋に入れてレモン汁を振り掛けます。袋の空気を抜いて口を閉じます。トレーに平らに広げて置き、冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 充分に冷えて固まったら牛乳やジュースなどを加えてミキサーすると氷代わりになって冷たく薄まらない美味しいメロンジュースができます。
-
- 5
-
- ミキサーすると冷凍して固くなっているので、凍ったメロンが塊で残る事があります。切る時に細かめにするか、長めにミキサーして下さい。でも塊メロンも果実感を楽しめていいですよ♪
おいしくなるコツ
お高いメロン。勿体ないからと青い部分まで食べようとすると固く青くて逆に美味しくなかったと不満を残しがち。でもジュースにすると思うと赤い部分も多めに残してもいいやって思えます(笑)忙しい朝でもさっと取り出してミキサーするだけなので時短にも♪
きっかけ
メロンをまとめ買いしたので作りました。