材料(1人分)
- ふく白子豆腐
- 1丁
- ふく皮キムチ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- レモン汁
- 数滴
- 醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
- ふく皮キムチを食べやすいように粗く刻みます。
-
- 2
- 白子豆腐に①と刻みネギをトッピングします。お好みでレモン汁とお醤油をかけて食べます。
レモンをかけるとふく皮キムチの臭みを消してくれてさっぱり美味しく感じました。
-
- 3
- 初めての白子豆腐です。味も食べ方もわからず、お試しで食べてみたので画像は1/4カットです…(^^ゞ 一人で1丁でOKサイズだと思います。
おいしくなるコツ
ふく白子豆腐はふぐの白子を豆乳で固めた珍味です。生食なら蒲鉾か寒天のような食感で
加熱すると柔らかく、絹豆腐のような滑らかな食感になります。
きっかけ
ふぐキムチとふぐ豆腐を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません