材料(2人分)
- ラザーニャ用パスタ
- 3枚
- ホワイトソース
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ミートソース
- 2レードル分
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースは市販のものでもOKです。でもレンジで簡単に作れます。
大き目のマグカップに小麦粉とバターを入れてレンジ強で30秒加熱してかき混ぜます。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジで2~3分加熱します。最初は1分、30秒、20、10と少しずつ時間を短くしながら加熱し、その都度かき混ぜます。塩コショウコンソメを加え混ぜます。
-
- 3
-
- パスタは箱の指示に従った時間茹でてください。フライパンなど広めのものに湯を沸かし、3~4つに割って広げるようにして茹でます。
-
- 4
-
- ミートソースはレンジ温め機能で軽く温めておきます。
-
- 5
-
- グラタン皿にホワイトソース、ミートソース、パスタの順に数回重ねていきます。パスタは広いままの方が見た目もきれいかもしれませんが、小さくカットして重ねた方が食べやすいと思います。
-
- 6
-
- チーズを乗せ、パン粉を振りかけます。
-
- 7
-
- オーブントースターで8分くらいいい焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
ミートソースはレシピID:1710003706を使用しました。こちらもまろやかで美味しいです。
勿論市販のものでもOKです。
パスタはソースからはみ出さないように重ねてください。表面にでたり器にくっついた部分は固く美味しくないです。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません