材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 海藻ビードロ
- 大さじ4~5
- 錦糸卵
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 素麺をたっぷりのお湯で1分半茹でます。ざるにあげてお湯切りし、冷水で締めた後水切りします。
-
- 2
-
- 今回使用したのは海藻原料のプチビーズミックスです。ぷちぷちゼリー状の食感とカラフルなカラーが楽しいです。無味なのでサラダ、アイス、ヨーグルトのトッピングなど色々使えて便利です。
-
- 3
-
- プチビーズミックスは水でよく洗い、ざるにあげて水切りします。
-
- 4
-
- 器に素麺を盛り、錦糸卵、プチビーズミックスを交互に縞々にトッピングします。刻みネギを振り掛けます。麺つゆにつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
錦糸卵はまとめて作って冷凍しておいたものを使用しました。
卵1個を熱したフライパンに流し、薄焼き卵を作ります。2cm長さの千切りにして錦糸卵を作ります。袋に入れて平たくして冷凍しておくといつでも出してすぐに使えて便利です。
きっかけ
ランチに食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません