材料(1人分)
- 冷凍ピラフ
- 150g
- 寿司酢
- 小さじ2
- トッピング
- 錦糸卵/刻み海苔/紅生姜/刻みネギなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍ピラフをボウルに入れて袋の指示通りの時間レンジ加熱して温めます。(今回使用したのは醤油ベースの焼き豚ピラフです。海老炒飯なども合うと思います)
-
- 2
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- 寿司酢を回しかけてさっくりかき混ぜます。
-
- 3
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- 器に盛って、錦糸卵と刻み海苔をトッピングします。刻みネギや紅ショウガなどもいいと思います。
おいしくなるコツ
錦糸卵はまとめて作って冷凍しておいたものを使用しました。
卵1個を熱したフライパンに流し、薄焼き卵を作ります。3cm長さの細切りにして錦糸卵を作ります。袋に入れて平たくして冷凍しておくといつでも出して使えて便利です。
きっかけ
お腹がすいたので作りました。
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暑い夏にはさっぱり酢がおいしく感じます。