アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり~黒豆黒蜜葛湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
もっちりとろ~りの葛湯をひんやり冷やしていただきます。夏のおもてなしにいかが?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

葛湯用葛粉
1袋
黒豆甘納豆
3~6粒
黒蜜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葛粉にお湯100ccを注いでよくかき混ぜます。使用する葛粉によっても違うかもしれませんが、ゆっくりと垂れるくらいの固さを目安にお湯を注いでください。冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    黒蜜を作ります。市販のものでもOKです。黒砂糖大さじ2に水小さじ1を加えます。レンジ500Wでふきこぼれないように少しずつレンジを止めながら30秒ほど加熱します。溶けたらOKです。
  3. 3
    3時間くらいして①が充分に冷えたら、黒豆甘納豆をトッピングし、黒蜜をかけていただきます。

おいしくなるコツ

黒豆甘納豆はトッピングだけでなく中にも混ぜて冷やしておくともっとおいしいです。 お好みの数だけ入れてくださいね。 冷めると温かいときよりむっちり感が増しておいしいです ( *´艸`)♪

きっかけ

おやつにいただきました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
葛湯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする