シルキー大根スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ほっとする優しい味のポタージュスープです。

材料(2~3人分)

大根
7cm
玉葱
1/2個
1カップ
コンソメ
1個
小麦粉
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
ローリエの葉
1枚
おろしにんにく
小さじ1
牛乳
100cc
塩・胡椒
適宜
生クリーム
大さじ2
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と玉ねぎを細かく切ってレンジで2分ほど加熱します。柔らかくなったら水、コンソメ、小麦粉を加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  2. 2
    ①を鍋に戻し、ローリエの葉、ニンニク、ワインを加えて10分ほど煮込みます。牛乳を加えて塩コショウで味を調えます。沸騰しないよう弱火で時々かき混ぜながら更に5分ほど煮込みます。
  3. 3
    最後に生クリームとバターを加え、バターが溶けたら出来上がり。器に注いで、生クリーム(分量外)をまわしかけてどうぞ。クルトンやクラッカーなどかけるとアクセントになっておいしいです。
  4. 4
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

1分で出来る即効クルトンの作り方は:1710003111を参照してください。 夏はややあっさりめ、冬はミルクや生クリームの配合を増やしてもっとコクあるまったり系にするとおいしいと思います。

きっかけ

大根があったので作りました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
大根スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする