蟹鍋の後のお楽しみ♪蟹雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
蟹鍋をしたら、締めはやっぱりこれ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蟹鍋の残り
鍋半分
ご飯
茶碗1杯
1個
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    蟹鍋の残りの具の大根など大き目の物は食べやすい大きさに切って鍋に戻します。蟹身と蟹みそを殻から全て出してほぐします。
  2. 2
    ご飯を鍋に投入し、柔らかくなるまでくつくつと煮ます。
  3. 3
    ご飯が柔らかくなったら①でほぐした蟹の身を入れ、溶き卵を回しかけます。蓋をして火を止めます。1分待って、卵が半熟になったら刻みネギをかけて食べます。

おいしくなるコツ

蟹鍋の作り方はレシピID1710002943を参照してください。

きっかけ

蟹鍋をしたので作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
蟹雑炊

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/15 07:51
おはようございます。先日のかに鍋の最後に、雑炊にさせていただきました。とーーっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぎにゅ~
わ~い♡雑炊もしてくれたのね❤やっぱ蟹鍋の締めは雑炊だよね!蟹いっぱい柔らか雑炊めっちゃおいしそう!うちは蟹肉はほぼ残らないwそらんママちゃん、レポありがとぉー
2015/01/08 23:28
カニ鍋の後のシメ!雑炊は絶品でした!
かあなかさやま
ぅきゃ~(≧▼≦)なんて美味しそうな蟹雑炊! ヨダレがじゅるじゅる出てきました(@ ̄¬ ̄@)♪ww かあなかさやまさん、絶品レポありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする