現在地

蟹鍋の後のお楽しみ♪蟹雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蟹鍋の残り

    鍋半分

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 1個

  • 刻みネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹鍋の後のお楽しみ♪蟹雑炊

蟹鍋をしたら、締めはやっぱりこれ!

作り方

  • 1

    蟹鍋の残りの具の大根など大き目の物は食べやすい大きさに切って鍋に戻します。蟹身と蟹みそを殻から全て出してほぐします。

  • 2

    ご飯を鍋に投入し、柔らかくなるまでくつくつと煮ます。

  • 3

    ご飯が柔らかくなったら①でほぐした蟹の身を入れ、溶き卵を回しかけます。蓋をして火を止めます。1分待って、卵が半熟になったら刻みネギをかけて食べます。

きっかけ

蟹鍋をしたので作りました。

おいしくなるコツ

蟹鍋の作り方はレシピID1710002943を参照してください。

レシピID: 1710002945

公開日:2011.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • KT2033

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.15

    おはようございます。先日のかに鍋の最後に、雑炊にさせていただきました。とーーっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪

    わ~い♡雑炊もしてくれたのね❤やっぱ蟹鍋の締めは雑炊だよね!蟹いっぱい柔らか雑炊めっちゃおいしそう!うちは蟹肉はほぼ残らないwそらんママちゃん、レポありがとぉー

    お返事を見る

  • 2015.01.08

    カニ鍋の後のシメ!雑炊は絶品でした!

    ぅきゃ~(≧▼≦)なんて美味しそうな蟹雑炊!
    ヨダレがじゅるじゅる出てきました(@ ̄¬ ̄@)♪ww
    かあなかさやまさん、絶品レポありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蟹雑炊

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蟹鍋の後のお楽しみ♪蟹雑炊のページ上部へ