出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お出しをとった後の昆布でさっくさくチップスが作れます。もっと食べた~い!もっとダシを取らなくちゃ…って思いますよ(*^m^*)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

だし昆布
10cm
七味唐辛子
お好みで
ザラメ
お好みで

作り方

  1. 1
    出しを取った後の昆布を使います。キッチンペーパーーなどで水気をふき取ります。キッチンハサミで2cmくらいの角切りにします。
  2. 2
    お好みでザラメや七味をかけてもいいと思います。
  3. 3
    レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で何度か裏返してください。元の大きさの半分くらいに縮みます。さくっとパリパリになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初水分があるうちは軽く跳ねるので、大き目の器に入れるか、初めのうちだけクッキングペーパーをかぶせておくとレンジが汚れるのを防げます。 湿気やすいので長く置くのには向きません。でもあっという間に全部食べちゃうと思います♪

きっかけ

だし昆布が残ったので作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布チップス

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/14 17:42
出汁を取った後の昆布の使い道を探していて見つけました!とても簡単にできてビールのおつまみにピッタリでした!
ボンネコ
ボンネコさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがと~~♪ビールのお伴に作ってもらえて嬉しいです!暑い夏はビールに限りますよね(*^m^*)
2021/06/14 18:19
みりんに漬けてチンしてみました。
yasuyasu2525
わぁ!おいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ 作っていただけて、感謝感激です!yasuyasu2525さん、レポありがと~♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする