出し取りのお楽しみ!だし昆布でチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし昆布
- 10cm
- 七味唐辛子
- お好みで
- ザラメ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 出しを取った後の昆布を使います。キッチンペーパーーなどで水気をふき取ります。キッチンハサミで2cmくらいの角切りにします。
-
- 2
-
- お好みでザラメや七味をかけてもいいと思います。
-
- 3
-
- レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で何度か裏返してください。元の大きさの半分くらいに縮みます。さくっとパリパリになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初水分があるうちは軽く跳ねるので、大き目の器に入れるか、初めのうちだけクッキングペーパーをかぶせておくとレンジが汚れるのを防げます。
湿気やすいので長く置くのには向きません。でもあっという間に全部食べちゃうと思います♪
きっかけ
だし昆布が残ったので作りました。