胡麻かけ焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
胡麻の香りが茄子の美味しさを引き立ててくれます。

材料(2~4人分)

茄子
2本
胡麻
大さじ2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は洗って首の方を一周切込みを入れます。この作業をしておくと、後で皮を剥きやすいです。
  2. 2
    一本ずつラップで包み、1本当たり1分半、細い物なら1分レンジ加熱します。今回は2本なので2~3分加熱しました。触って少し柔らかくなっていればOKです。
  3. 3
    ラップを外してオーブントースターで10~15分焼きます。首のところから皮をつまんで引っ張るとすっとはがれるようになったらOKです。皮を全部剥きます。
  4. 4
    箸を茄子首元に刺し入れ、首から下にむけて通します。適当な大きさにカットして器に盛ります。すり胡麻とお醤油をかけてどうぞ♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする