基本プリン レシピ・作り方

基本プリン
おみな8402
おみな8402
全卵を使うのであっさりしておいしいです。

材料(6人分)

  • A 砂糖(カラメル用) 80g
  • A 水(カラメル用) 大さじ2
  • B お湯(カラメル用) 40CC
  • 牛乳 400CC
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ軽く混ぜる。中火にかけ茶色く色づくまで鍋を時々揺らす。好みの色になったらBを加えて混ぜ、型に流す。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰させずに砂糖が溶けるまで温める。
  3. 3 ボウルに卵を入れ卵白を切るように泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に②の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。こし器でこして、①の型に流し込む。
  5. 5 型を沸騰している蒸し器に入れアルミ箔で蓋をして15分ほど様子を見ながら、弱火で蒸す。生地を揺らしぷるるんとしていれば出来上がり。

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1710002350
  • 公開日:2011/05/04
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プリン
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