材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ味噌(1710002195)
- すりおろし新玉ねぎ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ味噌の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
-
- 2
-
- 茄子は乱切りにし、レンジで1分ほど加熱します。(この下処理で火の通りが早くなり、結果として時間も短縮、炒め油も少量で済みます)。ピーマンは短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷いて、豚肉を炒め、半ば火が通ったところで茄子を加えて炒めます。少し茄子がしんなりした頃にピーマンも入れて炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎ味噌を加えてひと炒めして味をなじませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫ですが、
新玉ねぎだと一段と甘みを増して美味しいです♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
嫌みのない優しい甘さと旨みを加えてくれてます。