茄子の味噌炒め。隠し味は…。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
隠し味は旬の新玉ねぎ。
嫌みのない優しい甘さと旨みを加えてくれてます。

材料(2人分)

茄子
1本
豚こま切れ肉
150g
ピーマン
2個
玉ねぎ味噌(1710002195)
すりおろし新玉ねぎ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1/2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ味噌の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    茄子は乱切りにし、レンジで1分ほど加熱します。(この下処理で火の通りが早くなり、結果として時間も短縮、炒め油も少量で済みます)。ピーマンは短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷いて、豚肉を炒め、半ば火が通ったところで茄子を加えて炒めます。少し茄子がしんなりした頃にピーマンも入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎ味噌を加えてひと炒めして味をなじませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも大丈夫ですが、 新玉ねぎだと一段と甘みを増して美味しいです♪

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする