材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蕎麦はたっぷりのお湯で湯がき、ざるにあげて一度水で締める。
-
- 2
- 納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
-
- 4
- レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。
-
- 5
- 器に蕎麦、納豆、温玉、お好みで刻み海苔を乗せる。麺つゆをかけ、卵を崩して納豆と蕎麦を絡めながら食べてください。