チキンとポテトのマヨネーズソース添・タジン鍋 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- 鶏肉もも
- 100グラム
- ジャガイモ 中2
- 小なら3・大なら1
- タマネギ
- 小1
- ニンニク
- 2カケラ
- オリーブオイル
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモはひとくちサイズ、タマネギは1センチくらい。鶏肉もひとくちサイズに。1つめのニンニクはみじん切り。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルを回してから、ジャガイモとタマネギと鶏肉を分けて入れて、上にニンニクを散らします。
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- 3
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- 塩胡椒少々と黒胡椒をかけます。塩胡椒は少なめ、黒胡椒多めがポイントです。
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- 4
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- 蓋をして弱火で10分、火を止めて余熱で5分。
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- 5
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- 鍋を火にかけている間にソースを準備します。残りのニンニクを可能な限り細かくみじん切りしてから。オリーブオイルと、塩胡椒と、黒胡椒で合わせます。
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- 6
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- マヨネーズと粉チーズを加えて混ぜます。鍋が出来たら、蓋をしたままの鍋と一緒に食卓に。
おいしくなるコツ
最初の塩が多いとしょっぱくなるので、最初の塩胡椒は少なめ。ソースで塩気を補完します。
きっかけ
マンガとラノベのタイトルから思いついた
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