豆腐レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎おにぎり
どんどん鍋に投入し、混ぜていくだけなので、簡単です。
ゼラチンと違って常温でも溶けないので、外に持って行けます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
50cc
豆腐
50g
砂糖
30g
イナアガーL
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にイナアガーと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    混ぜながら、だまにならないよう水を加える。
  2. 2
    鍋を火にかけ、全体が溶けたら、クリームチーズ・裏ごしした豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざったら火からおろし、生クリームを加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざったら、容器に入れる。
    常温でも固まるが、冷やす場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

豆腐は裏ごしした方が口当たり良いですが、より簡単にしたい場合は、そのまま加えて泡だて器でよーく混ぜ下さい。 酸味でレモン汁を加えると、より美味しいと思います。

きっかけ

外でも美味しいデザートが食べたかったので。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/02 09:26
アガーが足りず固まらなかった!!ふんわり状態でそれはそれでアリでした。味は最高!!
ナヲミング
ありがとうございます!また作ってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする