ジャガイモとニンジンとタマネギのタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
薄味なので、食卓で好みのディップなどをつけて食べてください。
みんながつくった数 1

材料(1・2人分)

ジャガイモ
中2個
ニンジン
中2本
タマネギ
小1
ベーコン
50グラムくらい
ニンニク
1かけら
オリーブオイル
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を剥いて、半分に切ってから薄くスライス。オリーブオイルを薄く敷いた鍋に。
  2. 2
    ジャガイミは皮を剥いて半分に切ってからも適当なサイズに切り、鍋に。
  3. 3
    今回のベーコンの位置付けは調味料なので、できるだけ細く切ります。
  4. 4
    細かく刻んだベーコンを鍋に。
  5. 5
    軽く塩胡椒。食卓で好みに味付けしたほうが失敗がないので、ここの塩胡椒は少なめに。
  6. 6
    ニンニクはみじん切り。タマネギは半分にしてから薄目にスライス。
  7. 7
    イモの上にまんべんなくタマネギとニンニクを配置したら、上からオリーブオイルをぐるりと回すようにかけます。
  8. 8
    蓋をして弱火で15分。火を止めてから余熱で5分。蓋をしたまま食卓に。

おいしくなるコツ

付け合せのソースはアリオリ・ディップがオススメ。レシピは、別途#1710001933に公開してあります。

きっかけ

野菜の賞味期限が心配になってきたので

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもタジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする