材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 極太ソーセージ
- 3本
- トマトの缶詰
- 1/2缶
- コンソメ
- 2個
- ワイン
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適宜
- ローリエの葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 大根、人参は大き目の乱切り、ジャガイモは2等分、玉ねぎは4等分、ウィンナーは斜め半分に切ります。鍋に水を入れ、煮えにくい大根から順に煮ていきます。コンソメとローリエも入れます。
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- 2
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- 半ば火が通ったところで、缶詰のトマトとワインを入れ、塩コショウしてさらに柔らかく煮えるまで中弱火で煮ます。
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- 3
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- 具材が柔らかく煮えてトマトがしみ込んだら出来上がり。ローリエの葉は苦みが出てくるので取り出してください。
おいしくなるコツ
玉ねぎは4等分したら、根っこを全部切り落とさないように固い部分だけ取り除きます。
ばらばらにならないでまとまって存在感が出ます。
ローリエは手で一度くしゅっとしわを寄せると風味がよく出ます。握りすぎると割れて、あとで回収しにくいです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。