材料(1人分)
- 干し椎茸
- 1個
- 水
- カップ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 濃さは好みですが、干し椎茸1個に対しカップ1くらいの水で戻すのが飲みやすいようです。
椎茸はできれば冷蔵庫で一晩かけてもどしてください。低温で時間をかけた方が旨み成分がよく出ます。
-
- 2
-
- 蜂蜜とレモンを加えてかき混ぜて飲みます。アイスでもホットでもOKです。ホットの場合はレンジで1分ほど温めてください。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁はそのまま飲んでもいいのですが、蜂蜜やレモン汁を加えると飲みやすくなります。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁が残ったので飲みました。
血圧やコレステロール値を正常な状態にするのに効果があるといわれる干し椎茸の戻し汁。
捨てるのはもったいないです。