苺の花メレンゲ レシピ・作り方

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sundisk*
メレンゲをピンクのかわいいお花の形にしてみました。お花見をしながらこんなお菓子でティタイムはいかが?(*´∀`*)♪

材料(数人分)

卵白
1個分
ヨーグルトに添付のシュガー(8g入り)
2袋
片栗粉
小さじ1
苺ジャム
20g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトに添付の砂糖と片栗粉をミルサーに入れてサラサラにする。(コンスターチ入りのグラニュー糖がある場合は省略)コンスターチの方が適していますが、なかったので片栗粉を使いました。
  2. 2
    卵白を水分、油分をきれいにふき取ったボウルに入れ、①の砂糖を3回くらいに分けて入れながら泡立てる。
  3. 3
    ピンと角がたち、逆さにしても落ちないくらいに固く泡立ったらジャムを加えてサッと混ぜる。
  4. 4
    しぼりだし袋に入れ、ベーキングシートの上に小さく丸くちょんちょんと絞り出していき、花の形にする。
  5. 5
    100度に予熱したオーブンで60分焼く。焼きあがったら、オーブンの扉に乾いた布かミトンを挟んで扉を少し開け、30分ほど放置する。(乾燥焼き)
  6. 6
    メレンゲは湿気やすいです。乾燥材を入れた密閉容器での保存がいいようです。でも私のお勧めはジッパー付袋かタッパーに入れて冷凍庫に入れること。いつでもかしゅかしゅ食感を楽しめます。

おいしくなるコツ

作り始める前にボウルに卵白を入れ、冷凍庫に30分ほど入れ、表面がうっすらと凍るくらいに冷やした状態で泡立てを始めると、通常より早く泡立てることができます。卵白をシャーベット状にすることによって粘着力が弱まり空気が入りやすくなるからです。

きっかけ

おやつに作ってみました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
花メレンゲ

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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