材料(3人分)
- 冷凍枝豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- コンソメ
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は解凍し鞘から出す。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱する。豆乳100ccとコンソメと一緒にミキサーにかける。
-
- 2
-
- 鍋に移し、水100ccと豆乳100ccを加え、塩コショウして温める。
沸騰させないように気をつけて下さいね。豆乳は熱しすぎると分離します。
おいしくなるコツ
飾り用に数個枝豆を残しておくといいです。彩りだけでなくこりこり食感を楽しめます。
枝豆は正味50g、玉ねぎは正味50gでした。でも案外適当で大丈夫です(笑)
きっかけ
ランチに作りました。