簡単まろやか♪枝豆の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
枝豆と豆乳の素材の優しい味を楽しめるシンプルなスープです。小麦粉も使わないでとってもクリーミーな仕上がりです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

冷凍枝豆
100g
玉ねぎ
小1/2個
コンソメ
1個
豆乳
200cc
100cc
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    枝豆は解凍し鞘から出す。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱する。豆乳100ccとコンソメと一緒にミキサーにかける。
  2. 2
    鍋に移し、水100ccと豆乳100ccを加え、塩コショウして温める。
    沸騰させないように気をつけて下さいね。豆乳は熱しすぎると分離します。

おいしくなるコツ

飾り用に数個枝豆を残しておくといいです。彩りだけでなくこりこり食感を楽しめます。 枝豆は正味50g、玉ねぎは正味50gでした。でも案外適当で大丈夫です(笑)

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
枝豆スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/01 20:29
枝豆の身をトッピングしたら 沈んでしまったので、パセリを飾りました。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
ゆいけいめいさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 美味しく楽しんでもらえて嬉しいです!レポありがと~♪♪
2020/10/24 15:03
朝食に。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 大切な一日の始まり、朝食に飲んでもらえて嬉しいですっヽ(≧▽≦)ノ レポありがとぉ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする