作り方
-
- 1
-
- タッパーの上にコーヒーのドリッパーをセットします。コーヒーを入れるときのようにコーヒーフィルターをセットします。
コーヒー器具がない場合はざるにキッチンペーパーをしくといいです。
-
- 2
-
- ヨーグルトを入れます。そのまま冷蔵庫に一晩おきます。ゆっくりと水分が落ちて下のタッパーにたまります。
-
- 3
-
- 一晩置くと、水分が下に落ちて、半分くらいの量になります。
-
- 4
-
- 下にたまった黄色っぽい液体はホエーと言って、栄養分も豊富なので、捨てずにカレーに加えたり野菜や果物などのミックスジュースのベースにしたりするといいです。
-
- 5
-
- 水切りヨーグルトにマーマレードを加えるとオレンジサワークリームのようになります。ベーグルに挟むと最高に美味しいです!
(レシピID:1710001435)
-
- 6
-
- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262