水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ヨーグルト 300g
作り方
-
1
タッパーの上にコーヒーのドリッパーをセットします。コーヒーを入れるときのようにコーヒーフィルターをセットします。
コーヒー器具がない場合はざるにキッチンペーパーをしくといいです。 - 2 ヨーグルトを入れます。そのまま冷蔵庫に一晩おきます。ゆっくりと水分が落ちて下のタッパーにたまります。
- 3 一晩置くと、水分が下に落ちて、半分くらいの量になります。
- 4 下にたまった黄色っぽい液体はホエーと言って、栄養分も豊富なので、捨てずにカレーに加えたり野菜や果物などのミックスジュースのベースにしたりするといいです。
-
5
水切りヨーグルトにマーマレードを加えるとオレンジサワークリームのようになります。ベーグルに挟むと最高に美味しいです!
(レシピID:1710001435) - 6 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ばーちゃお2014/06/28 23:35事前準備で気長にまってしっかり切れました!いつもはざる利用でしたがコンパクトにみぅきりヨーグルトが作れました♪
-
nana_po2014/06/25 13:43ドリッパーだと冷蔵庫の場所もとらないし作りやすくていいですね!フレンチトーストにマーマレードと一緒に添えました♪レシピ有り難うございます✿
-
マリリ82014/05/08 21:15バナナと一緒に♪とっても美味しく頂きました(^^)
-
げんきノンタン2014/04/14 21:09濃厚もっちりな水切りヨーグルトができました♪
料理やお菓子と色々使えて便利ですよね^^これから何をつくろうかなぁ♪楽しみ^^ごちそうさまです☆