材料(3人分)
- ワンタンの皮
- 1袋(30枚)
- 豚挽き肉
- 70g
- 長ネギ
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ2
- ごま油
- こさじ2
作り方
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- 1
- 長ネギの上1/3(緑の部分含む)はみじん切り。
残りは3cmほどの薄い斜め切り。
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- 2
- ひき肉に①のねぎのみじん切り・すりおろし生姜小さじ1/2・塩コショウしょうゆ少々をいれ
よく混ぜる。
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- 3
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- ワンタンの皮に②を包む。
具をのせて角をずらして半分に折る。
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- 4
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- 両端に水をつけて張り合わせる。
盛り付ける器に、斜め切りしたねぎ・ごま油を入れる。
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- 5
- 鍋に水800ccをいれ沸騰したら★の調味料を入れる。
ワンタンを10個くらいずつ入れ、浮いてきたら1~2分火を通す。
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- 6
- 器に盛り付けコショウ少々を振る。
おいしくなるコツ
ワンタンの皮に片栗粉が多くついていたら、鍋に入れる前によく叩き落とすか、水でさっとすすぐとスープにとろみがつきにくい。
スープの中に一度に沢山のワンタンを入れると固まってしまうので一人分ずつ入れてください。
きっかけ
寒い夜に熱々の汁物が食べたくて・・・