ひなまつりデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu-yu@kitchen
お雛さまようにひなだんつくてみました

材料(18センチ人分)

たまご
3つ
小麦粉
90g
バター
15g
グラニュー糖
90g
砂糖
大2
生クリーム
1カップ
いちご
1/2パック
砂糖菓子おひなさま
1

作り方

  1. 1
    スポンジを作ります。オーブン
    180度にあたためておきます
    粉はふるっておいてください
  2. 2
    卵3つとグラニュー糖を湯銭にかけしっかり形が残るまで泡立てます
  3. 3
    粉を一気に加え気泡をつぶさないようにさっくり混ぜます
  4. 4
    3に溶かしたバターを加えます。泡をつぶさないようにやさしく・・・
  5. 5
    18センチ型にながしいれ表面を整えオーブンで30分焼きます
  6. 6
    スポンジをスライスし一番上になるスポンジの一部をせんすみたいな形に斜めにカットします
  7. 7
    生クリームを泡立て塗り、苺や市販のおひなさまの飾りをお好みで飾ってください

おいしくなるコツ

生クリームに練乳か牛乳を少し加えるとおいしいですよ!

きっかけ

桃の節句につくりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする