材料(18センチ人分)
- たまご
- 3つ
- 小麦粉
- 90g
- バター
- 15g
- グラニュー糖
- 90g
- 砂糖
- 大2
- 生クリーム
- 1カップ
- いちご
- 1/2パック
- 砂糖菓子おひなさま
- 1
作り方
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- 1
- スポンジを作ります。オーブン
180度にあたためておきます
粉はふるっておいてください
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- 2
- 卵3つとグラニュー糖を湯銭にかけしっかり形が残るまで泡立てます
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- 3
- 粉を一気に加え気泡をつぶさないようにさっくり混ぜます
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- 4
- 3に溶かしたバターを加えます。泡をつぶさないようにやさしく・・・
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- 5
- 18センチ型にながしいれ表面を整えオーブンで30分焼きます
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- 6
- スポンジをスライスし一番上になるスポンジの一部をせんすみたいな形に斜めにカットします
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- 7
- 生クリームを泡立て塗り、苺や市販のおひなさまの飾りをお好みで飾ってください
おいしくなるコツ
生クリームに練乳か牛乳を少し加えるとおいしいですよ!
きっかけ
桃の節句につくりました
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