サングリアジャム(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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Vizcaya
自家製サングリア(レシピID1710000776)に使用した後のフルーツの再利用です。
ワインの風味が効いた、大人のジャムになりました♪

材料(5人分)

サングリアに使ったフルーツ
約200g
赤ワイン又はサングリア
40ml
砂糖
70g
お好みでシナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    フルーツを荒く刻み、砂糖、ワイン(お好みでシナモンパウダーも)とともに圧力鍋に入れます。
    圧力鍋高圧で加圧5分→圧が抜けるまで放置
  2. 2
    圧が抜けたらふたを外して中火で水分を飛ばします。
    (焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら)
  3. 3
    水分が8割くらいなくなったら清潔な容器に移して冷まします。
    ちょっとゆるいかな?程度でも、冷やすと固くなります。
  4. 4
    【おまけ】
    今回のサングリア用フルーツはリンゴ、オレンジ、レモン、いちごを使用しました。
    砂糖はきび砂糖を使用しています。

おいしくなるコツ

サングリアのレシピ→ID1710000776 レモンやオレンジの皮はそのまま使っても苦くなりませんでした。 ワインにつけておいたからかな。心配な人はワタの部分を完全に取り除いておくといいかも。

きっかけ

サングリアに使用したフルーツを活用できないかと思って

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
コンフィチュール マーマレード ワイン 簡単
料理名
赤ワインとフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

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