サングリアジャム(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- サングリアに使ったフルーツ 約200g
- 赤ワイン又はサングリア 40ml
- 砂糖 70g
- お好みでシナモンパウダー 適量
作り方
-
1
フルーツを荒く刻み、砂糖、ワイン(お好みでシナモンパウダーも)とともに圧力鍋に入れます。
圧力鍋高圧で加圧5分→圧が抜けるまで放置 -
2
圧が抜けたらふたを外して中火で水分を飛ばします。
(焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら) -
3
水分が8割くらいなくなったら清潔な容器に移して冷まします。
ちょっとゆるいかな?程度でも、冷やすと固くなります。 -
4
【おまけ】
今回のサングリア用フルーツはリンゴ、オレンジ、レモン、いちごを使用しました。
砂糖はきび砂糖を使用しています。
きっかけ
サングリアに使用したフルーツを活用できないかと思って
おいしくなるコツ
サングリアのレシピ→ID1710000776 レモンやオレンジの皮はそのまま使っても苦くなりませんでした。 ワインにつけておいたからかな。心配な人はワタの部分を完全に取り除いておくといいかも。
- レシピID:1710001140
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 赤ワインとフルーツのジャム
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