サングリアジャム(圧力鍋使用) レシピ・作り方

サングリアジャム(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 100円以下
Vizcaya
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自家製サングリア(レシピID1710000776)に使用した後のフルーツの再利用です。
ワインの風味が効いた、大人のジャムになりました♪

材料(5人分)

  • サングリアに使ったフルーツ 約200g
  • 赤ワイン又はサングリア 40ml
  • 砂糖 70g
  • お好みでシナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 フルーツを荒く刻み、砂糖、ワイン(お好みでシナモンパウダーも)とともに圧力鍋に入れます。
    圧力鍋高圧で加圧5分→圧が抜けるまで放置
  2. 2 圧が抜けたらふたを外して中火で水分を飛ばします。
    (焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら)
  3. 3 水分が8割くらいなくなったら清潔な容器に移して冷まします。
    ちょっとゆるいかな?程度でも、冷やすと固くなります。
  4. 4 【おまけ】
    今回のサングリア用フルーツはリンゴ、オレンジ、レモン、いちごを使用しました。
    砂糖はきび砂糖を使用しています。

きっかけ

サングリアに使用したフルーツを活用できないかと思って

おいしくなるコツ

サングリアのレシピ→ID1710000776 レモンやオレンジの皮はそのまま使っても苦くなりませんでした。 ワインにつけておいたからかな。心配な人はワタの部分を完全に取り除いておくといいかも。

  • レシピID:1710001140
  • 公開日:2011/02/23
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その他のジャム
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コンフィチュール マーマレード ワイン 簡単
料理名
赤ワインとフルーツのジャム
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