旦那が褒めてくれる★あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中華そば
- 3袋
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/3袋
- イカ
- 70g
- ★水
- 600cc
- ★ウェイパー・醤油・砂糖
- 各大1
- ★塩
- 小1
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- 片栗粉・水
- 各大3
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料を全部鍋に入れて少しだけ温め溶かし混ぜます。
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- 2
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- 肉、イカを炒めて、野菜も炒めます。
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- 3
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- 手順1の★のスープを入れ沸騰させます。
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- 4
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- 片栗粉と水をよく混ぜ、スープに入れてとろみをつけます。
あんは完成です。
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- 5
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- フライパンに結構多めの油をしきます。麺3袋をレンジで3分加熱してほぐしながら入れます。できるだけ広げて入れてください。
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- 6
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- 麺に焼き色をつけていきます。パリパリの部分が多いほど美味しいです。
ちなみに私は面倒なので3袋同時ですが1袋ずつの方がパリパリにしやすいです。
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- 7
- 麺ができたら皿に盛り上からあんをかけてできあがりです。
好みでごま油をかけてください。
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- 8
- 胡椒をかけたり、酢とからしを混ぜたりしてもまた違った美味しさになります。
おいしくなるコツ
えびがなかったのでイカだけですが海鮮系を入れるとだいぶ美味しくなりますのであればぜひ入れてください。
麺はできるだけ全部をパリパリにしてください、美味しさが違ってきます。
ずっと同じ面が下だと一部だけ焦げちゃうので気をつけてください。
きっかけ
中華好きの旦那に作ってます。