おうちバル☆ムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
最近は日本でもムール貝が手に入りやすくなりましたね。山盛りで出すのがスペイン風です。この量を夫婦二人でむしゃむしゃ食べました(笑)

材料(3~5人分)

ムール貝(殻付き)
40個程度
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
2かけ
たまねぎ
1個
白ワイン
大さじ2
トマト缶詰
1缶
ローレル
3枚
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ムール貝は塩抜きをして、金だわしを使ってよく洗います。ひげ根があるので取り除きます。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    大きめの鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出します。
    その後たまねぎを投入して炒めます。
  3. 3
    たまねぎがややしんなりしたら、ムール貝と白ワインを入れます。
  4. 4
    さらにトマト缶とローレルをいれます。
    ホールトマトの場合はざっとトマトを崩し入れます。
    フタをします。
  5. 5
    ムール貝の口が開いたらフタを取り、しばらく煮詰めます。塩こしょうで調味します。
    ムール貝に塩気が残っている場合は塩を足さなくてOKです。
  6. 6
    煮汁が半分くらい減ったら完成です。(この辺はお好みで)
    ぷりぷりをいただきましょう♪
  7. 7
    ★ムール貝の塩抜き
    海水から揚げてざるに入れ、常温で1~2時間置いておきます。その間に海水を吐き出します。
    これをしておくとしょっぱすぎないです。

おいしくなるコツ

冷凍物でもいいですが、手に入れば是非生のムール貝を使ってみてください。 とっても深みのある味で美味しいですよ。 今回は宮城女川産を使用。身も大きくておいしかった~!

きっかけ

スペインで食べた味が忘れられず・・・

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝ムール貝
関連キーワード
スペイン タパス ワインに合う 漁師風
料理名
ムール貝のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする