おうちバル☆ムール貝のトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【下準備】
ムール貝は塩抜きをして、金だわしを使ってよく洗います。ひげ根があるので取り除きます。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- 大きめの鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出します。
その後たまねぎを投入して炒めます。
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- 3
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- たまねぎがややしんなりしたら、ムール貝と白ワインを入れます。
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- 4
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- さらにトマト缶とローレルをいれます。
ホールトマトの場合はざっとトマトを崩し入れます。
フタをします。
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- 5
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- ムール貝の口が開いたらフタを取り、しばらく煮詰めます。塩こしょうで調味します。
ムール貝に塩気が残っている場合は塩を足さなくてOKです。
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- 6
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- 煮汁が半分くらい減ったら完成です。(この辺はお好みで)
ぷりぷりをいただきましょう♪
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- 7
- ★ムール貝の塩抜き
海水から揚げてざるに入れ、常温で1~2時間置いておきます。その間に海水を吐き出します。
これをしておくとしょっぱすぎないです。
おいしくなるコツ
冷凍物でもいいですが、手に入れば是非生のムール貝を使ってみてください。
とっても深みのある味で美味しいですよ。
今回は宮城女川産を使用。身も大きくておいしかった~!
きっかけ
スペインで食べた味が忘れられず・・・
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