材料(1人分)
- ご飯
- 茶わん1杯
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- エビフライ
- 1本
- サニーレタス
- 2枚
- 一口チーズ
- 1個
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★ソース
- 小さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ1/2
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- エビフライはトースターでカリッとするくらいに温めておく。えびちゃん in 日焼けサロン♪
-
- 2
-
- ☆を合わせた寿司酢をご飯に混ぜて酢飯を作る。
-
- 3
-
- レタスは食べやすいようにざく切りにする。
-
- 4
-
- チーズを4等分に細切りにする。
-
- 5
-
- ★を合わせてソースを作る。
-
- 6
-
- すのこに海苔、酢飯、レタスの順に敷く。すのこの上にラップを敷いてから海苔を乗せると作業しやすいですよ。
-
- 7
-
- エビフライとチーズを中央に乗せる。
-
- 8
-
- エビフライにソースをかける。巻き込む前に海老の向きをくるっと変えて、ソースのついた方を下側にしておくと巻きやすいです。
-
- 9
-
- 具が中央にくるように気をつけながら手前から巻き込む。
-
- 10
-
- 切り分けるとこんな感じです。
おいしくなるコツ
ご飯かなり少な目です。お腹いっぱい食べたい人はご飯の量を増やしてください。
きっかけ
残り物のエビフライがあったので一人ランチに作りました。