アプリで広告非表示を体験しよう

おうちでバル☆お米のミルク煮デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
牛乳でお米を煮る変わったデザートです。
甘みはお好みで調節してくださいね♪
好みがあるのは事実・・・私は好きなんだけどなぁ~(汗)

材料(約1人分)

ご飯
60g
牛乳
1カップ
砂糖
10g
レモンの皮
1/4個分くらい
シナモンパウダー(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にミルク、砂糖、レモンの皮を入れて、中火であたためます。
    沸騰したら弱火にします。
  2. 2
    ご飯を投入して、焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら10分ほど煮込みます
  3. 3
    お粥っぽく、どろっとしたらレモンを取り出して、出来上がりです。
    容器に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    (冷やしますが、寒い日は温かいまま食べてもいいですよ)
  4. 4
    仕上げにお好みでシナモンを振ります。
    (省いても結構です)

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜてくださいね。やさしくゆっくりがポイントです。 レモンは皮を使うので、国産のものを使うといいですね。 仕上げに干しぶどうを飾ってもいいですよ♪

きっかけ

スペインでは昼定食のデザートによく出てきました。 ご飯+牛乳?と不思議な感じですが、意外においしいですよ。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 デザート
料理名
アロス・コン・レチェ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする