モッツァレラ!?塩豆腐の磯部巻き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g×3
- 塩
- 少さじ2/3
- 海苔
- 12枚
- わさび
- 適宜
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ミニ豆腐使用です。豆腐に塩を手でまんべんなく塗る。
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- 2
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- キッチンペーパーを二枚重ねで包んで、乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫に一日寝かす。
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- 3
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- ペーパーを外して、4等分に切り分ける。
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- 4
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- 海苔で巻いて、わさび醤油をつけながら召し上がれ♪
おいしくなるコツ
今回はグレイソルトを使用しました。柔らかな味なので少し多めがいいようです。
途中で一度ペーパーを換えると水抜きがよりうまくできます。
きっかけ
話題の塩豆腐にチャレンジしてみました。
おつまみにGOODです♪
わさび醤油なしでもいけちゃいます。