材料(3人分)
- 粒あん
- 50g
- 酒粕
- 30g
- 豆乳
- 200cc
- アガー
- 小さじ2
- 粒あん
- 50g
作り方
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- 1
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- 餡50gを3等分にして丸めておきます。
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- 2
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- 酒粕はちぎってカップに入れ、分量のうちの大さじ2くらいの豆乳を注ぎレンジ強で30秒ほど加熱します。
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- 3
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- 滑らかになるようによくかき混ぜ、残りの豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
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- 4
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- アガーを加えてダマにならないようによく混ぜたらレンジ加熱(約1分半)して温めます。
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- 5
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- 残りの粒あん50gを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 容器に分けて入れ、固まらないうちに①の餡玉を中央に入れて冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 充分に冷えたら皿に出してどうぞ♪
おいしくなるコツ
最後に餡を加えたら、温度が下がってあっという間に固まるので餡玉は先に用意しておきましょう。
きっかけ
酒粕を購入したので色々試してます。