アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iyasakaurayasu
作った当日はドレッシングサラダの味、次の日以降はマリネ。3日くらいは平気。りんごがマリネ風な甘さを演出してくれる。

材料(3~5人分)

大根
10センチ程度
りんご
1個
セロリ
2.3本
レタス(フリルレタスなど
2,3枚
グレープシード油(オリーブやサラダ油でも
大匙1.5杯程度
大匙2.3杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をくし型に切っておく、皮付きのままのほうが歯ごたえが出て美味しいので、よく洗って。
  2. 2
    りんごも大根と同じくし型に切る。
  3. 3
    レタスをちぎり、セロリを食べやすく斜めに切っておく。
  4. 4
    サラダボウルに全部入れて、まず酢をまわしかけて混ぜる。
    その後、オイルをかけて混ぜれば、ほら、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根が意外に美味しくなる。りんごも大根も切り口から調味料を吸収しやすいので少し早めに作って冷蔵庫に入れておけば、新鮮な味で。二日目以降は酢がなじんだ味に。ナッツやドライフルーツをアクセントにしても美味しいよ!

きっかけ

マリネ液を作って、野菜の下ごしらえもして、と面倒だなあ、ダイスキなのに、マリネ。。。と思っていたら普通に作ったサラダが次の日マリネになっていたっ!

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
超カンタン さっぱり箸休め 新酒に合う 胃腸に優しい
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

iyasakaurayasu いろいろ食べては、その後自分流にアレンジしてみるのがダイスキ。だから、とんでもなくおいしいときも、とんでもないものになっちゃうときも。。。その日の素材で微妙なさじ加減をするので、すばらしいお味のときも、とんでもないときも。。。。だからつくるのって楽しい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする