アプリで広告非表示を体験しよう

めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
フライパンで焼いたメカジキに、大根おろしとニラを乗せました。

材料(3人分)

メカジキ
80g×3切れ
下味 塩
適量
下味 こしょう
適量
片栗粉
適量
油(焼く用)
大さじ1杯
ニラ
100g(1束)
大根
150g
小さじ1/4杯
ごま油
大さじ1杯
小さじ1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキの切り身の全体に下味用の塩、こしょうを振り、15分程おいて味を馴染ませる。
  2. 2
    洗ったニラを食べやすい長さに切る。
  3. 3
    大根をすりおろす。
  4. 4
    下味を付けたメカジキの全体に、片栗粉をムラなくまぶす。
  5. 5
    フライパンを強火で1分間加熱し、中火に弱める。
  6. 6
    5に油(焼く用)大さじ1杯を入れて広げる。
  7. 7
    6に、片栗粉をまぶしたメカジキを重ならないように並べる。
  8. 8
    中火で焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら裏返す。
  9. 9
    メカジキを裏返したら、その上に切ったニラを広げ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  10. 10
    ニラがしんなりし、メカジキの両面に焼き色が付いたら火を止め、ニラをフライパンに残してメカジキのみ皿に移す。
  11. 11
    残したニラに、塩小さじ1/4杯、ごま油大さじ1杯、酢小さじ1.5杯、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12
    11をメカジキに乗せる。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量によって味の濃さが変わりますので、塩の量を加減してください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理にら大根

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする