めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ
- 80g×3切れ
- 下味 塩
- 適量
- 下味 こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油(焼く用)
- 大さじ1杯
- ニラ
- 100g(1束)
- 大根
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酢
- 小さじ1.5杯
作り方
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- 1
- メカジキの切り身の全体に下味用の塩、こしょうを振り、15分程おいて味を馴染ませる。
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- 2
- 洗ったニラを食べやすい長さに切る。
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- 3
- 大根をすりおろす。
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- 4
- 下味を付けたメカジキの全体に、片栗粉をムラなくまぶす。
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- 5
- フライパンを強火で1分間加熱し、中火に弱める。
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- 6
- 5に油(焼く用)大さじ1杯を入れて広げる。
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- 7
- 6に、片栗粉をまぶしたメカジキを重ならないように並べる。
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- 8
- 中火で焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら裏返す。
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- 9
- メカジキを裏返したら、その上に切ったニラを広げ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 10
- ニラがしんなりし、メカジキの両面に焼き色が付いたら火を止め、ニラをフライパンに残してメカジキのみ皿に移す。
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- 11
- 残したニラに、塩小さじ1/4杯、ごま油大さじ1杯、酢小さじ1.5杯、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
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- 12
- 11をメカジキに乗せる。
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- 13
- 完成!!
おいしくなるコツ
大根おろしの水分量によって味の濃さが変わりますので、塩の量を加減してください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。