めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~ レシピ・作り方
![めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeb542617fef04a68f6322778c3551637fdb9bdd.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 メカジキの切り身の全体に下味用の塩、こしょうを振り、15分程おいて味を馴染ませる。
- 2 洗ったニラを食べやすい長さに切る。
- 3 大根をすりおろす。
- 4 下味を付けたメカジキの全体に、片栗粉をムラなくまぶす。
- 5 フライパンを強火で1分間加熱し、中火に弱める。
- 6 5に油(焼く用)大さじ1杯を入れて広げる。
- 7 6に、片栗粉をまぶしたメカジキを重ならないように並べる。
- 8 中火で焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら裏返す。
- 9 メカジキを裏返したら、その上に切ったニラを広げ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 10 ニラがしんなりし、メカジキの両面に焼き色が付いたら火を止め、ニラをフライパンに残してメカジキのみ皿に移す。
- 11 残したニラに、塩小さじ1/4杯、ごま油大さじ1杯、酢小さじ1.5杯、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
- 12 11をメカジキに乗せる。
- 13 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分量によって味の濃さが変わりますので、塩の量を加減してください。
- レシピID:1700030994
- 公開日:2024/07/02
関連情報
![faquico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa9c84b45100c0fc3187918f1a1d216a2a8465d.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
faquico
卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。
あと、なるべく薄味。
※華やか&オシャレなものは作れません。
※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。
フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)