めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~ レシピ・作り方

めかじきのステーキ~大根おろしとニラを乗せて~
  • 約30分
faquico
faquico
フライパンで焼いたメカジキに、大根おろしとニラを乗せました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 メカジキの切り身の全体に下味用の塩、こしょうを振り、15分程おいて味を馴染ませる。
  2. 2 洗ったニラを食べやすい長さに切る。
  3. 3 大根をすりおろす。
  4. 4 下味を付けたメカジキの全体に、片栗粉をムラなくまぶす。
  5. 5 フライパンを強火で1分間加熱し、中火に弱める。
  6. 6 5に油(焼く用)大さじ1杯を入れて広げる。
  7. 7 6に、片栗粉をまぶしたメカジキを重ならないように並べる。
  8. 8 中火で焼き色が付くまで焼き、焼き色が付いたら裏返す。
  9. 9 メカジキを裏返したら、その上に切ったニラを広げ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  10. 10 ニラがしんなりし、メカジキの両面に焼き色が付いたら火を止め、ニラをフライパンに残してメカジキのみ皿に移す。
  11. 11 残したニラに、塩小さじ1/4杯、ごま油大さじ1杯、酢小さじ1.5杯、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12 11をメカジキに乗せる。
  13. 13 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量によって味の濃さが変わりますので、塩の量を加減してください。

  • レシピID:1700030994
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理にら大根
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立