ふんわり甘酢あんの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母のんき
甘めの天津飯!家計にも忙しい人にもお得なレシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
小どんぶり1杯
2個
カニカマ
2本
長ネギ
5センチくらい
しょうが
薄くスライスしたもの2枚の
* 水
100cc
* 砂糖
大さじ1/2
* 酒
小さじ1
* 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
* 醤油
.小さじ1/2
* オイスターソース
大さじ1
* ケチャップ
小さじ1/2
* 酢
大さじ1
* 片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1ら

作り方

  1. 1
    お鍋に*印の材料を入れて
    混ぜ合わせる 中火にかけとろみがつくまでかき混ぜたらあんは完成です
  2. 2
    長ネギのみじん切りと生姜のみじん切りを 卵2個 カニカマをさいたものの中に入れてよくかき混ぜる
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れてかに卵を作る
  4. 4
    お皿にご飯を盛り付けてかに卵をのせて作っておいたあんをかければ天津飯の出来上がりです

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りが隠し味です

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単にできるから

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/03 15:36
天津飯の甘酢を調べてお作りしました。 あんも凄く美味しかったです。 癖になりそうです。 また作りますね。 ありがとうございました。
あんだるしあ 0525

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする