材料(1人分)
- ご飯
- 小どんぶり1杯
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2本
- 長ネギ
- 5センチくらい
- しょうが
- 薄くスライスしたもの2枚の
- * 水
- 100cc
- * 砂糖
- 大さじ1/2
- * 酒
- 小さじ1
- * 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- * 醤油
- .小さじ1/2
- * オイスターソース
- 大さじ1
- * ケチャップ
- 小さじ1/2
- * 酢
- 大さじ1
- * 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1ら
作り方
-
- 1
- お鍋に*印の材料を入れて
混ぜ合わせる 中火にかけとろみがつくまでかき混ぜたらあんは完成です
-
- 2
- 長ネギのみじん切りと生姜のみじん切りを 卵2個 カニカマをさいたものの中に入れてよくかき混ぜる
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れてかに卵を作る
-
- 4
- お皿にご飯を盛り付けてかに卵をのせて作っておいたあんをかければ天津飯の出来上がりです
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りが隠し味です
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単にできるから