長ネギの旨みたっぷり☆ネギだく塩スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 10cm
- 牛肉(切り落とし等うす切り系)
- 20~30g
- 水
- 150ml
- 創味シャンタン(粉)
- 小さい軽量スプーン1(2.5ml)
- にんにくチューブ
- 小さい軽量スプーン1(2.5ml)
- 胡椒
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1(5ml)
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り
牛肉は切らずにべろ~んでも、一口大にカットしてもOK
-
- 2
- 熱した小鍋にごま油を入れ、香りがたってきたら牛肉を焼く。裏表加熱し、8割くらい火が通ったら
胡椒、にんにくチューブ、長ネギを入れ軽く炒める。
-
- 3
- 水、創味シャンタンを入れ、強火加熱。
1分30秒ほど沸騰させてアクが気になるようなら取り除いてから器に盛り、白ごまをふって完成☆
おいしくなるコツ
とくにないです!
きっかけ
たまに作ってる簡単おいしいスープです!
長ネギのキャンペーンやってたので書き起こしてみました☆