材料(1~2人分)
- 長ねぎ
- 100g
- 水
- 100ml
- 本みりん
- 大さじ3杯
- はちみつ
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1~2杯
作り方
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- 1
- 長ねぎを4cm程度の長さに切る。
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- 2
- 鍋に、切った長ねぎを重ならないように並べ、水100mlを入れて、落し蓋(アルミホイルなど)と鍋の蓋をし、強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を加えて、長ねぎがしんなりするまで煮る。
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- 4
- 長ねぎの中心部までしんなりしたら火を止め、長ねぎを、深さのある別容器に重ならないように並べる。
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- 5
- 長ねぎを取り出した煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜる。
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- 6
- 5を4にかける。
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- 7
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- 写真のようにピッタリとラップを密着させて冷ます。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- 冷えたら完成!!
おいしくなるコツ
残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。
きっかけ
美味しいんじゃないかなぁと思って。
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ねぎを食べたあとのシロップは、お湯で割って飲むと美味しい!!