長ねぎのシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
簡単!!
ねぎを食べたあとのシロップは、お湯で割って飲むと美味しい!!

材料(1~2人分)

長ねぎ
100g
100ml
本みりん
大さじ3杯
はちみつ
大さじ2杯
レモン汁
小さじ1~2杯

作り方

  1. 1
    長ねぎを4cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鍋に、切った長ねぎを重ならないように並べ、水100mlを入れて、落し蓋(アルミホイルなど)と鍋の蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を加えて、長ねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 4
    長ねぎの中心部までしんなりしたら火を止め、長ねぎを、深さのある別容器に重ならないように並べる。
  5. 5
    長ねぎを取り出した煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜる。
  6. 6
    5を4にかける。
  7. 7
    写真のようにピッタリとラップを密着させて冷ます。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷えたら完成!!

おいしくなるコツ

残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。

きっかけ

美味しいんじゃないかなぁと思って。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)コンポート

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする