材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2かけ
- 水(ひたひたに)
- 800cc
- セロリ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 5-6粒
- 白ワイン
- 120cc
作り方
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- 1
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- 豚肉を三等分にして、塩をまぶし、10分程度おく。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の全面をこんがりと焼く。
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- 3
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- 豚肉から出た油は拭き取る。
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- 4
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- 玉ねぎ、ニンニクを適当に切る
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- 5
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- フライパンに玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ローリエ、胡椒と水(材料がひたひたになるくらい)、白ワインを入れ、一煮立ちさせ、蓋をして、弱火で1.5-2時間煮詰める。
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- 6
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- 煮汁が減って、食材が柔らかくなったら、ローリエを捨てる。
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- 7
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- お肉と野菜と少量の煮汁をフードプロセッサに入れ、ペースト状にする。
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- 8
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- 味を見て、足りなければ塩を入れ調整する。
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- 9
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- 器に入れて、冷蔵庫で保存する
きっかけ
お店で食べたリエットが美味しかったので、再現してみました
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