豚肉のリエット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Banbe
ワインのお供に

材料(2人分)

豚肩ロース
300g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2かけ
水(ひたひたに)
800cc
セロリ
少々
ローリエ
1枚
小さじ1弱
胡椒
5-6粒
白ワイン
120cc

作り方

  1. 1
    豚肉を三等分にして、塩をまぶし、10分程度おく。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の全面をこんがりと焼く。
  3. 3
    豚肉から出た油は拭き取る。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンニクを適当に切る
  5. 5
    フライパンに玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ローリエ、胡椒と水(材料がひたひたになるくらい)、白ワインを入れ、一煮立ちさせ、蓋をして、弱火で1.5-2時間煮詰める。
  6. 6
    煮汁が減って、食材が柔らかくなったら、ローリエを捨てる。
  7. 7
    お肉と野菜と少量の煮汁をフードプロセッサに入れ、ペースト状にする。
  8. 8
    味を見て、足りなければ塩を入れ調整する。
  9. 9
    器に入れて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

お店で食べたリエットが美味しかったので、再現してみました

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Banbe お料理にあまり手間をかけるのは苦手です。 「栄養重視で、出来るだけ手間をかけずに、でも、美味しいものが作れたら良いな♪」と思っています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする