【幼児食】れんこんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
野菜がいっぱい入ったハンバーグ。れんこんの食感も楽しいです。

材料(幼児 2人分)

豚ひき肉
60g
れんこん
35g
玉ねぎ
45g
えのき
35g
液体塩麹
小さじ2/3
溶き卵
小さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとれんこんを細かく切りにします。

    れんこんは水に10分ほどさらします。
    水気をキッチンペーパーで切ります。
  2. 2
    玉ねぎとれんこんを耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱します。

    冷まします。
  3. 3
    ひき肉に塩麹,溶き卵を加えて混ぜます。
    冷めた玉ねぎとれんこん,えのきを加えて混ぜます。

    好きな形のハンバーグを作ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し,中火でハンバーグを焼きます。

    2分ほど焼いて,裏返します。蓋をして2分片面を焼きます。
  5. 5
    余分な油を拭き取り,水を加えて2分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お子様の月齢に合わせて,玉ねぎとれんこんの大きさを変えてください。

きっかけ

子供のごはんに作りました。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他のハンバーグれんこん玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする