材料(幼児 2人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- れんこん
- 35g
- 玉ねぎ
- 45g
- えのき
- 35g
- 液体塩麹
- 小さじ2/3
- 溶き卵
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとれんこんを細かく切りにします。
れんこんは水に10分ほどさらします。
水気をキッチンペーパーで切ります。
-
- 2
- 玉ねぎとれんこんを耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱します。
冷まします。
-
- 3
- ひき肉に塩麹,溶き卵を加えて混ぜます。
冷めた玉ねぎとれんこん,えのきを加えて混ぜます。
好きな形のハンバーグを作ります。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し,中火でハンバーグを焼きます。
2分ほど焼いて,裏返します。蓋をして2分片面を焼きます。
-
- 5
- 余分な油を拭き取り,水を加えて2分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お子様の月齢に合わせて,玉ねぎとれんこんの大きさを変えてください。
きっかけ
子供のごはんに作りました。
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