アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと油揚げの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
砂糖不使用&塩揉みなし!!

材料(2~3人分)

かぶ
100g
油揚げ
1枚
本みりん
大さじ1杯
小さじ1/4杯
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、油揚げを30秒ほど入れて油抜きをする。
  2. 2
    かぶを写真のように切り、厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
    ※薄い方が調理時間が短くなります。
  3. 3
    油抜きした油揚げを写真のように切る。
    ※幅は1cm程度
  4. 4
    鍋かフライパンに、かぶ、油揚げ、本みりん大さじ1杯を入れ、本みりんが全体に行き渡るようにサッと混ぜる。
  5. 5
    蓋をして点火し、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
    ※焦げないように、途中で混ぜるなどしてください。
  6. 6
    かぶがしんなりしたら火を止め、塩小さじ1/4杯、酢大さじ2杯を入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。 冷やしてお召し上がりください。 彩りに株の葉を細かく切って入れても良いと思います。

きっかけ

いつもきゅうりや大根など他の野菜で作っていますが、今回はかぶで。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
かぶその他の酢の物油揚げお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする