材料(4人分)
- 薄切り牛肉
- 100g
- 人参
- 1/4
- ほうれん草
- 2房
- 卵
- 2個
- たくあん
- 50gぐらい
- ごま油(色んな具材用)
- 50ccぐらい
- 焼肉のタレ
- 小さじ2ぐらい
- コチュジャン
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- ひとつまみ
- 塩(色んな具材用)
- 大さじ1ぐらい
- 顆粒中華だし
- ひとつまみ
- 米
- 3合
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- 米3合を炊いたら熱いうちにごま油(大さじ2)と塩(小さじ2)を入れて切るように混ぜ合わせて冷まします
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- 2
- 卵に顆粒昆布だしと塩(ひとつまみ)を入れてよく混ぜます
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- 3
- ごま油を引いた卵焼き器に手順2の溶き卵を流し入れて卵焼きを作り、棒切りにします
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- 4
- フライパンにごま油(小さじ1)を入れたら細く千切りにした人参と塩(ふた振りぐらい)を入れてしんなりするぐらい炒めます
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- 5
- フライパンにごま油と薄切り牛肉を入れて火が通ったら焼肉のタレとコチュジャンを入れて混ぜ合わせます
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- 6
- ほうれん草は5cmぐらいに切って耐熱容器に入れてサランラップをして500Wで1分電子レンジしたら水分をしぼって、ごま油(小さじ1)・顆粒中華だし・塩(ふた振り)したら混ぜ合わせます
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- 7
- たくあんは棒切りにします
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- 8
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- サランラップを引いた巻き簾の上に海苔を乗せて手順1のご飯を手前から3/4程度まで均一に乗せます。真ん中に具材(手順3.4.5.6.7)を乗せたら一気に巻きます。
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- 9
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- 巻いた後は海苔が馴染むまで15分程度そのままにし、濡れた包丁でラップごと切ると綺麗に切れます。
きっかけ
お店で食べたキンパが美味しくて作ってみました