材料(4人分)
- 夏みかんの皮
- 2個から3個分
- 砂糖
- 250~320g 皮の重さと同じ位
- グラニュー糖
- 仕上用 50g位
作り方
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- 1
- 夏みかんは皮を良く洗い、4つ割りにして皮をむく。
白い部分は苦味があるので苦手な方はとる。
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- 2
- 皮を7㎜~1cm幅に刻む
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- 3
- 下茹でを3回程行う
1回目下茹で
鍋に刻んだ皮を入れ、たっぷりの水を入れ中火にかける。
煮たったらザルに上げて湯を捨て、水にさらす。
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- 4
- 2回目下茹で
1回目の下茹でと同様に下茹でをして水にさらす。
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- 5
- 3回目下茹で
1回目・2回目と同様に火にかけ下茹でするが、今回は皮が柔らかくなるまで煮る。
約20分程中火で、目安は手でプチッと切れるくらい。
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- 6
- 柔らかく煮れたら、一晩水にさらして、苦味をとる。
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- 7
- 翌日
ザルにあげ水を切り、皮の重さを計る。
皮の重さと同じ又は8割の砂糖で3回に分けて煮る。まぜる時は鍋を振ってまぜる。箸などでまぜると皮が切れるので。
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- 8
- まず1回目
鍋に皮と砂糖1/3を入れ、弱火にかける。水分が出てくるので、時々鍋を振ってまぜながら煮る。
水分が無くなったら砂糖を追加する。(目安15分位)
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- 9
- 2回目
鍋に砂糖1/3を追加で入れ、1回目と同様に弱火で時々鍋を振りながら煮る。水分が無くなったら砂糖を追加する。(15分~20分目安)
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- 10
- 3回目
残りの砂糖を入れ、弱火で、鍋を時々振りながら、皮に透明感が出て、密も透明になるまで煮る。(目安20分~30分)
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- 11
- 皮に透明感が出て、密も透明になったら火を止める。
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- 12
- 煮詰めた皮をザルにあげ、蜜を落とし、ウチワで扇いで粗熱をとる。
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- 13
- ある程度冷めたら、グラニュー糖をまぶす。
クッキングシート等に皮を上にして並べる。
半日~一日かけて乾かして出来上がり。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はまぶさなくても美味しく出来ます。チョコレートでコーティングしても美味しいです。細かく刻んでケーキ等に入れてもOK。
きっかけ
甘夏をいただいて、妹に作り方を教わりました!
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ちょつと苦めの大人の味です