夏みかんのピール レシピ・作り方

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かきあられ
夏みかんの皮でおやつができます
ちょつと苦めの大人の味です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

夏みかんの皮
2個から3個分
砂糖
250~320g 皮の重さと同じ位
グラニュー糖
仕上用 50g位

作り方

  1. 1
    夏みかんは皮を良く洗い、4つ割りにして皮をむく。
    白い部分は苦味があるので苦手な方はとる。
  2. 2
    皮を7㎜~1cm幅に刻む
  3. 3
    下茹でを3回程行う
    1回目下茹で
    鍋に刻んだ皮を入れ、たっぷりの水を入れ中火にかける。
    煮たったらザルに上げて湯を捨て、水にさらす。
  4. 4
    2回目下茹で
    1回目の下茹でと同様に下茹でをして水にさらす。
  5. 5
    3回目下茹で
    1回目・2回目と同様に火にかけ下茹でするが、今回は皮が柔らかくなるまで煮る。
    約20分程中火で、目安は手でプチッと切れるくらい。
  6. 6
    柔らかく煮れたら、一晩水にさらして、苦味をとる。
  7. 7
    翌日
    ザルにあげ水を切り、皮の重さを計る。
    皮の重さと同じ又は8割の砂糖で3回に分けて煮る。まぜる時は鍋を振ってまぜる。箸などでまぜると皮が切れるので。
  8. 8
    まず1回目
    鍋に皮と砂糖1/3を入れ、弱火にかける。水分が出てくるので、時々鍋を振ってまぜながら煮る。
    水分が無くなったら砂糖を追加する。(目安15分位)
  9. 9
    2回目
    鍋に砂糖1/3を追加で入れ、1回目と同様に弱火で時々鍋を振りながら煮る。水分が無くなったら砂糖を追加する。(15分~20分目安)
  10. 10
    3回目
    残りの砂糖を入れ、弱火で、鍋を時々振りながら、皮に透明感が出て、密も透明になるまで煮る。(目安20分~30分)
  11. 11
    皮に透明感が出て、密も透明になったら火を止める。
  12. 12
    煮詰めた皮をザルにあげ、蜜を落とし、ウチワで扇いで粗熱をとる。
  13. 13
    ある程度冷めたら、グラニュー糖をまぶす。
    クッキングシート等に皮を上にして並べる。
    半日~一日かけて乾かして出来上がり。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はまぶさなくても美味しく出来ます。チョコレートでコーティングしても美味しいです。細かく刻んでケーキ等に入れてもOK。

きっかけ

甘夏をいただいて、妹に作り方を教わりました!

公開日:2022/01/26

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カテゴリ
その他のお菓子夏みかん

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